
Сверхбыстродействующие выключатели
Кратковременные нарушения электроснабжения потребителей в большинстве случаев вызываются короткими замыканиями во внутренних и внешних схемах электроснабжения. Количество коротких замыканий в условиях постоянного увеличения уровня износа электрооборудования растет с каждым годом.
В таком случае вопрос решения проблемы с повышением качества и надежности электроснабжения ложится на плечи потребителей электроэнергии. Наиболее актуально это для различных производств и предприятий, использующих сложные технологии и процессы для выполнения определенных задач. К числу таких предприятий можно отнести компании, специализирующиеся на добыче и переработке природных ископаемых – газа и нефти, металлургические комплексы, предприятия водоснабжения и водоотведения и аналогичные им. Непродолжительные провалы и отключения питающего напряжения отрицательно сказываются на оборудовании таких предприятий – электрических двигателях, устройствах управления электрическими системами, приводах насосов. В течение одного года такие короткие замыкания могут происходить сотни раз, становясь причинами достаточно серьезных экономических потерь даже в том случае, если их длительность составляет доли секунды.
Классические методы борьбы с короткими замыканиями и падениями напряжения
Одним из традиционных способов борьбы со скачками напряжения является использование специальных приборов автоматического запуска резервного блока питания, или АВР. Роль пускового органа в таких приборах играет орган минимального напряжения. Вне зависимости от того, что для многих потребителей поставка и возобновление доступа электроэнергии должны проводиться как можно быстрее, специалисты советуют замедлять действие прибора АВР. Объясняется это понижением уровня излишнего воздействия таких устройств на определенный участок сети во время коротких замыканий и при работе устройств АПВ. Замедление пуска основного органа АВР должно быть больше минимального промежутка времени релейной защиты на одинаковых участках сети либо на больший промежуток времени, чем выдержка прибора АПВ. Как правило, задержка срабатывания прибора АВР составляет несколько секунд.
Схемы подключения АВР
Задержки действия АВР такой величины отрицательно сказываются на задаче сохранения непрерывности определенных технологических процессов на некоторых предприятиях, приводя к расстройству синхронизации двигателей, отключению контакторов и частотных приводов, электроцентробежных насосов и прочих приборов.
Скачки напряжения на промышленных предприятиях могут стать причиной весьма крупных экономических затрат, даже если длятся такие замыкания доли секунд.
Дабы исключить возможность нанесения ущерба и не допускать прерывания технологических процессов были созданы устройства быстродействующего АВР, отличающиеся от стандартных АВР более быстрым срабатыванием и являющиеся более совершенными с технической точки зрения. Устройства такого типа состоят из целого ряда пусковых органов, которые взаимодействуют друг с другом согласно прописанным алгоритмам, позволяющим правильно и быстро идентифицировать аварийные режимы, в которые либо необходимо введение резервного источника питания, либо его введение не стоит производить. Пусковые приборы БАВР позволяют принять решение за ограниченный промежуток времени, не прибегая при этом к согласованию временных промежутков с релейными устройствами защиты и автоматикой смежных сетей. Время реакции приборов БАВР в первичной сети на аварийную ситуацию не превышает 20 мс.
Приборы БАВР представляют собой всего лишь одну из составляющих системы БАВР, которая включает в себя, помимо пускового устройства, силовые выключатели и трансформаторы напряжения и тока. Количество силовых выключателей зависит от схемы распределительного устройства. Среди перечисленных элементов системы на скорость переключения в аварийной ситуации на резервный источник могут влиять только силовые выключатели. Данная особенность системы заставляет использовать только современные быстродействующие силовые выключатели, полный промежуток времени которых, необходимый для перехода на резервный источник питания, с учетом срабатывания самого прибора БАВР, составляет не более 40 мс, благодаря чему обеспечивается устойчивость всей сети вне зависимости от ее схемы.
Быстродействующие выключатели для систем БАВР BB/TEL-10-31,5/2000 Q
Время включения данных моделей быстродействующих выключателей равно 22 мс, отключения – всего лишь 8 мс. Столь высоких значений данного параметра удалось достичь благодаря современным разработкам блока управления и особенной конструкции самого выключателя. Однако, несмотря на столь высокий уровень срабатывания, ресурс стойкости не изменился и остался на прежнем уровне.