
Нормы испытания электродвигателей
Современные устройства и электродвигатели, насколько бы надежными они не были, и каков бы не был статус их производителя (считается надежным, производящим долговечные устройства, работающие без сбоев), должны проходить обязательную проверку.
Особенности прохождения подобной проверки
В ходе испытаний устанавливаются:
- реальные характеристики;
- качество изоляции;
- возможность работы не только в штатном режиме без всяких проблем, но и в режиме повышенной нагрузки.
Далее эти показатели сравниваются со стандартом. Современные нормы испытания электродвигателей и являются тем рубежом, который определяет, может ли устройство эксплуатироваться дальше, или нуждается в замене. В случае если характеристики и показатели, выявленные проверкой, не соответствуют нормам, устройство не допускается к эксплуатации – потребуется его ремонт и повторные испытания, или замена электродвигателя новым.
Пример отклонений
Примеров, когда устройство нельзя эксплуатировать дальше, много. Для новых устройств это может быть несоответствие характеристик, заявленных производителем, реальным значениям. Так, повышенное энергопотребление, или же нагрев в рабочем режиме, который выходит за допустимый предел, может стать причиной отказа в возможности дальнейшей эксплуатации.
Конечно же, наличие поломок или дефектов в электродвигателе не позволят его использовать – потребуется ремонт. Но даже после его прохождения, владелец вынужден будет заказать повторные испытания, чтобы установить, удалось ли ликвидировать поломку и стали ли соответствовать реальные характеристики устройства нормам и стандартам.
Еще одна причина, по которой может быть отказано в возможности использовать электродвигатель, это наличие проблем при проверке на энергобезопасность.
Кто проводит испытания и проверки
Заключение по возможности или невозможности дальнейшей эксплуатации принимаются государственными службами контроля, а вот непосредственную проверку могут проводить специализированные компании.
Именно они, закончив испытания устройства, зафиксировав все показания измерительной аппаратуры, составляют акт, протокол, или отчет о проведенной работе. По результатам, изложенным в данном документе, и принимается решение о дальнейшей судьбе устройства – годно ли оно к эксплуатации, или нуждается в ремонте, замене.
Кроме того, сами компании, оказывающие подобные услуги, должны иметь разрешения на их проведение от Ростехнадзора. Если таковые отсутствуют, заказчик получит по окончанию испытаний документы, которые не будут приниматься, и проверки придется проводить вновь.
Компанией, с которой точно не возникнет никаких проблем, являемся мы – Стандарт сервис. У нас есть весь пакет разрешительных документов, мы предлагаем заказчику подробные отчеты, акты, протоколы, которые будут приниматься инспекторами. Мы способны провести проверку в сжатые сроки и по доступным ценам, вот почему к нам и будет выгодно и удобно обращаться.